Las maravillas de la Chaya Medicinal: Plantas Medicinales

Entre la amplia variedad de plantas medicinales se encuentra la Chaya.

Características:


Nombre Común:   CHAYA

Nombre Científico: Cnidoscolus chayamansa

Familia: Euphorbiaceae

Parte utilizada: Hoja

Características: Arbusto de hohas de 5 picos, látex fecundo

Zonas apropiadas: Suelos drenados, buena humedad y luminosidad

Dosis recomendada: 2 a 6 hojas por día, licuado, sopas o ensaladas

 

La Chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano, entre sus beneficios está la regulación de la presión, mejora la circulación sanguínea, redeuce el peso y aumenta el calcio, por lo que muchas personas en nuestro país, la consumen como planta medicinal.

 

Esta planta como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos. La planta de la chaya no necesita mayores cuidados, resiste temperaturas altas, necesita de riego dos veces por semana y por ser ornamental puede sembrarla en el jardín de su casa.

 

Existe una gran variedad de plantas alimenticias y medicinales, que poseen efectos asombrosos para una buena salud y nutrición. Ellas contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, oligoelementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fitocomplejo y actúa favorablemente sobre múltiples dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos.

 

Una de estas plantas exquisitas es la chaya conocida en la lengua maya como chay. Pertenece a la familia de las Euforbíaceas, alcanza una altura de 2 a 3 mts, presenta hojas largas, pecioladas e inflorescencia blanca.

 

Esta planta está asociada con la cultura maya, pues era consumida en mezcla con maíz y semillas de calabaza, simulando un tamal; el propósito era lograr el equilibrio nutricional a través de este alimento medicinal. Vale destacaar que por varios siglos, constituyó la fórmula magistral para la alimentación maya.


La Chaya como alimento y medicina

 

Actualmente en México se consumen las hojas tiernas en la cocina tradicional, utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas, guisos, sopas, infusiones, y hasta refrescos. Puede decirse que son muy interesantes las recetas de CHAYA acompañadas con tortillas, maíz, huevos, queso y frijol de soya.

En Ecuador se lo utiliza desde hace muchos años como extracto para té, así también en la cocina como completmento de ciertas comidas; incluso muchos la consumen por su contenido medicinal para enfermedadades del cerebro, artritis y diabetes.

 

Los nutricionistas manifiestan que la Chaya propociona enormes beneficios al organismo humano, pues mejora la circulación sanguínea, regula la presión, facilita la digestión, recupera la visión, desinflama las venas y hemorroides, combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina y leche materna, baja el nivel de colesterol y ácido úrico, reduce el peso, previene la tos, aumenta el calcio en los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones, previene la anemia, mejora la memoria y las funciones del cerebro y combate la artritis y la diabetes.

La Chaya cura las infecciones de la garganta, enfermedades de la piel, dientes, encías y la lengua. A los niños les ayuda en el crecimiento y desarrollo de huesos y músculos, y a las mujeres les da fuerza en el período crítico de la menstruación.

Otramanera deliciosa de servírselo, es en forma de té, pues vale decir que la infusión de hojas de Chaya proporciona una instantánea recuperación de energía con efectos desestresantes, por su rico contenido de vitamina A, vitamina B, fósforo, calcio, hierro, proteínas y minerales. Una infusón de hojas de chaya proporciona una instantánea recuperación de energía además de los efectos desestresantes.

Es por todo esto que la chaya se encuentra entre las plantas medicinales más recurridas de la región.

 

February 03 2010 10:44 am | La Chaya como alimento and La Chaya como medicina

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